SIDANG KOMPREHENSIF MAHASISWA STAI DARUL ARAFAH T.A 2021-2022

SIDANG KOMPREHENSIF MAHASISWA STAI DARUL ARAFAH T.A 2021-2022

Deli Serdang- Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Arafah (STAIDA) Deli Serdang Sumatera Utara melaksanakan kegiatan Ujian Komprehensif, Kamis, 31 Maret 2022. Ujian dilaksanakan di Kampus STAIDA Deli Serdang-Sumatera Utara.

Ketua Panitia Ujian Komprehensif, Surya Hoirul Ahsan Dalimunthe, S.Pd.I, M.Psi, mengatakan, Ujian Komprehensif adalah ujian yang dilaksanakan untuk mengukur tingkat penguasaan mahasiswa dalam bidang keilmuan dan untuk mengukur juga kemampuan berpikir mahasiswa secara interdisipliner sebagai syarat untuk mengikuti Ujian Skripsi (Thesis).

“Tujuan lain dari ujian ini adalah untuk mengukur keluasan wawasan mahasiswa,” terang Surya.

Sebagai informasi, Ujian komprehensif adalah ujian lisan yang harus diikuti oleh mahasiswa setelah lulus seluruh mata kuliah, kecuali Praktek Kerja Lapangan (PKL). Ujian Komprehensif dilaksanakan sebelum ujian skripsi (munaqasah) di hadapan majelis sidang. Ujian dimaksud untuk mengevaluasi penguasaan mahasiswa terhadap keilmuan keislaman, dan program studi masing-masing. Materi ujian meliputi membaca kitab, hafalan surat pilihan, hafalan surat pendek, praktek amalan dan mata kuliah pokok program studi masing-masing. Ujian komprehensif dilaksanakan agar ada standar keilmuan yang dikuasai oleh mahasiswa sebelum melanjutkan ke tahap ujian skripsi (munaqasah). Sehingga mahasiswa yang lulus dari STAIDA Deli Serdang memiliki kemampuan yang sama dalam bidang yang di persyaratkan.

Dengan pelaksanaan ujian komprehensif dapat mengukur capaian pembelajaran baik capaian di tingkat Fakultas, Program Studi atau capaian yang bersifat khusus sebagai identitas Perguruan Tinggi. Dengan demikian pelaksanaan ujian komprehensif akan terus ditata dan disosialisasikan kepada semua civitas akademik yang ada berada di lingkungan STAIDA Deli Serdang. (HdS)